Bikin es jeruk kecil? Jangan lupa garamnya!

Ilmu ini diperoleh dari Ibu saya. Sebenarnya secara tak sengaja, ketika saya mengomentari segelas es jeruk kecil di sebuah rumah makan yang rasanya tak keruan. Manis tak terasa, padahal jelas ada gulanya, malah lebih terasa rasa pahitnya. Ibu saya cuma berkomentar pendek, belum dikasih garam, katanya. Seketika saya takjub. Bagaimana mungkin garam yang rasanya asin bisa membuat rasa minuman jadi manis?

Oh ya, ngomong-ngomong jeruk kecil itu jenis jeruk siam yang berukuran kecil, kira-kira separuh ukuran jeruk nipis matang. Kalau di Pontianak, bukan cuma jadi minuman, tapi jadi andalan penyedap rasa untuk berbagai makanan; mulai dari bakso, sate, bubur ayam, siomay, sampai soto dan kwetiau, supaya berasa segarnya…

Screen Shot 2015-05-03 at 11.10.03

Nah, misteri garam tadi tak terpecahkan bertahun-tahun lamanya…

Hehehe, ngga gitu juga sih ya. Memang sayanya aja yang ngga pernah dengan sengaja mencari tahu.

Sampai kemarin, tak sengaja saya berjumpa dengan artikel yang berjudul Why are Some Cocktails Made with Salt? Sempat heran juga saya, bikin cocktail kok kayak mau bikin es jeruk kecil saja. Eh, jadinya malah kaget sendiri, jangan-jangan inilah jawaban yang saya cari selama ini!

Ternyata benar!

Research suggests that the sodium (Na) part of the salt molecule (NaCl) is what suppresses bitterness. But the exact physiological or chemical effect is unknown. As a result, the other flavors seem more pronounced. This phenomenon works even at sub-threshold levels—that is, when you add so little salt that you can’t taste it.
Thanks to this occurrence, salt has been called a “flavor enhancer,” but this can be a bit of a misnomer. In addition to its effect on bitterness, salt also heightens perception of aroma. Taste and smell are deeply linked, so being more able to smell something influences the tasting experience. Salt also causes an increase in saliva production, which can make a drink’s texture seem more rich.

Intinya, garam memang punya kemampuan untuk menekan rasa pahit dan mampu meningkatkan persepsi terhadap rasa dan aroma. Itu rahasianya. Jadi, kalau mau bikin es jeruk kecil sendiri, jangan lupa garamnya!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s